門の両側には大きな2体の像が立っていました!
まるで毘沙門天を守っているようです!

自然体験活動   毘沙門天

今回、4年生は4月30日に自然体験活動として毘沙門天に行きました!学校から八木用水沿いに歩き、緑井浄水場を眺めながら山の中へ!!毘沙門天につくころには汗びっしょりになっていました。普段、山道を歩くことが少ない子どもたちもこの日はしっかりと自然に触れ貴重な体験をすることができました。

毘沙門天登り口
緑井浄水場あたりで、まずは休憩。
今から山道に入ります。
毘沙門天広場
1時間かけてやっと毘沙門天に着きました!!多宝塔へ登ります。楽しみだなあ〜
毘沙門天を守っている像

毘沙門天上からのながめ
毘沙門天からの眺め!少しかすんでいるけど、とぉ〜くの海まで見えました!!
毘沙門天 多宝塔
毘沙門天の1番高いところに仏様をまつった3重の塔がありました。先生にもらったあめ玉がおいしかったなあ〜!
毘沙門天 ふじの花
途中、いろいろな木々や草花に、心が癒されました。自然ってとてもすてきです。。
毘沙門天 班で仲良く食べるお弁当
大自然の中で食べるお弁当!
いつも食べるお弁当よりもおいし〜!!
おなかいっぱいになりました(^○^)
/
 今回の体験を通して、子どもたちは新しいクラスの友達や学年の友達と、いろいろな関わりがもてたようです。
 また山の上の眺めはとてもきれいなこと、自然の中で食べるお弁当はとてもおいしいこと、日頃味わえない時間を過ごすことができました。
 これらの体験を思い出して、日々の生活の中でもたくさんの発見をしてほしいと思います。

自然体験

緑井浄水場