7/11の5・6校時に佐東公民館の日本語教室に通われている4ヶ国(韓国・フィリピン・中国・タイ)の方々に来ていただき,『国際交流』をテーマとしてお話を聞かせていただきました。いろんな国の文化や習慣がわかり,外国に実際に行ってみたくなりました。

「アンニョンハシムニカ」と挨拶しながら教室に入ってこられた孫先生。ハングル文字がどのようにしてできたか教えてもらいました。きれいな民族衣装チマチョゴリもたくさん見せてもらいました。

日本と韓国の習慣の違いについての質問にも、詳しく答えてくれました。手作りの紙芝居で、韓国に伝わる神話を話してもらいました。

フィリピンの乗り物や気候の話、学校のことなど教えてもらいました。フィリピンの紙幣やコイン、刺繍のとてもきれいな民族衣装も見せてもらいました。

タイの方への挨拶は「サウァディカ」。タイ料理の写真を見せてもらいました。とってもおいしそうでした。

中国の方への挨拶は「ニィ,ハオ」。他にもいろんな挨拶の言葉を教えてもらいました。中華料理の種類やチャイナドレスについても教えてもらいました。

最後に、韓国の方の民族楽器「チャンゴ」の演奏を聞かせてもらいました。子ども達はとても速いばちさばきに驚きながら、迫力ある演奏に聴き入っていました。

阿武山
登山