お米をといで、計量カップで水を量り、吸水させました。待つこと30分。
その間にみそ汁の用意をします。みそ汁の具は、大根・油揚げ・ねぎ・豆腐。
実習2年目ともなると、みんな協力して、手際よく作ることができました。
いりこの頭と内臓をていねいに取ってだしをとりました。 大根は、イチョウ切り、油揚げは、短冊切り、豆腐はサイの目に。ねぎは、小さく小口切り。 みそをといて入れて、仕上げにねぎを入れれば出来上がり。
お米をたくのは、火加減が大事です。 あ〜ふっくら・つややか。(*^_^*) いただきまぁす(^o^)
1年生をむかえる会に向けて

たてわり班の1年生といっしょに遊びました。すっかり仲良くなれました。
花いちもんめやおにごっこ久しぶりに楽しみました。

帽子のプレゼント作り
『一年生を迎える会』で、一年生へのプレゼントの帽子を作りました。持ち寄った材料で、一年生が喜ぶ顔を思いながら、仕上げました。

1年生をむかえる会


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