お米をといで、計量カップで水を量り、吸水させました。待つこと30分。 その間にみそ汁の用意をします。みそ汁の具は、大根・油揚げ・ねぎ・豆腐。 実習2年目ともなると、みんな協力して、手際よく作ることができました。 |
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いりこの頭と内臓をていねいに取ってだしをとりました。 | 大根は、イチョウ切り、油揚げは、短冊切り、豆腐はサイの目に。ねぎは、小さく小口切り。 | みそをといて入れて、仕上げにねぎを入れれば出来上がり。 |
お米をたくのは、火加減が大事です。 | あ〜ふっくら・つややか。(*^_^*) | いただきまぁす(^o^) |
たてわり班の1年生といっしょに遊びました。すっかり仲良くなれました。
花いちもんめやおにごっこ久しぶりに楽しみました。
帽子のプレゼント作り | ||
『一年生を迎える会』で、一年生へのプレゼントの帽子を作りました。持ち寄った材料で、一年生が喜ぶ顔を思いながら、仕上げました。 |
1年生をむかえる会
阿武山 登山 |
国際交流 |
梅もぎ |
学習活動 |
地域古墳 |
Doスポーツ |
三次古墳 |
情報教育 |
ゲスト ティーチャー |
学習活動2 |