梅林小学校の裏には、山が2つあります。一つは阿武山、もう一つは権現山。この2つの山を知らないまま梅林小学校を卒業するのはもったいない!ぜひみんなで山に登り、梅林のことをもっとよく知ろう!ということで、今年5年生は11月25日に権現山の登山に取り組みました。車でも上がることのできる権現山は、実際に歩いて登ってみるとどうなのでしょうか?

「山歩きの会」の方 7名と一緒に権現山登山スタート!!

最初はゆるやかな登り道。それがだんだんと・・・。

だんだんときつくなっていく山道。いったいこれからどうなるのでしょうか?

そんな担任の心配をよそに、子どもたちはとっても楽しく登ることができていました。

しかし中には、とっても険しい道もあり、周りの木に捕まりながら登っている子もいました。

うんとこしょ!どっこいしょ!!

それでも子どもたちは元気いっぱい!!

やっと頂上に到着!!頂上から見る景色は最高です!!ちょうど緑井地域が一望できます。帰り道も、子どもたちは元気に帰りました。

とっても楽しく登ることができました。子どもたちからも「また登りた〜い!」と言う声がたっくさん!さぁ、来年はもう一つの山 阿武山に挑戦だー!!みんながんばろー!!

バケツ
稲作り