近年増え続けている小学生による万引き。それを未然に防ぐため、6/30に警察の方に来て頂き、ビデオやロールプレイングなどを用いた防犯教室を行って頂きました。5年生の子どもたちの目つきも真剣!みんな自分自身に置き換えて考えることができていたようです。

警察の方のお話です。

みんな真剣!おうちの方も一緒になって真剣に考えていたようです!

子どもの犯罪をビデオでわかりやすく教えてくださいました。

ビデオを見た後は、それぞれのグループで悪いことに誘われたときの断り方についておうちの方と一緒に考えました。

先生も一緒になって真剣に考えました。

おうちの方が誘い役、子どもたちが断る役としてロールプレイングをしました。おうちの方の迫真の演技に子どもたちもおされ気味でしたが・・・。

が・・・、みんな真剣に、はっきりと断ることができていました!

もうみんな悪いことに誘われても自分一人ではっきりと断れるね!!

バケツ
稲作り