綱引き大会 参加

今年度の5年生は、心と体を鍛え、仲間と協力することの大切さを学ぶため綱引きに挑戦しています。
 10月4日(府中町綱引き大会)12月19日(わんぱく綱引き王)「ぜったい優勝するぞー」

両足で踏ん張って大根をぬく要領で、みんなが息をそろえて同じ姿勢・同じ歩調で引くために何度も練習を繰り返しています。もっと後ろに倒れて!胸はって!

なかなかそろいません。
苦労の連続と筋肉痛の連続です。
  すわっちゃだめ!体を後ろに倒して!天井を見る様に!手を離しちゃだめ!と課題はたくさんでした。

1ヶ月近く練習して、やっと綱がまっすぐになってきました。うまく引けるようになて来ました。でもまだまだかな?もう少し!
 練習あるのみ、みんなで呼吸をそろえて!
10月4日、全員の姿勢がそろって、綱も安定しています。とんでもないパワーが出ていることでしょう。
練習の成果と運の良さで見事!優勝!することができました。やったー!

12月19日 わんぱく綱引き王
開会式で見る他のチームは、6年生の大きな身体の子たちで少し緊張気味です。
梅林小学校から4チーム33名が出場しました。

保護者も子ども達も選手も教員もみんながひとつになって勝利を目指しました。
がんばりました。結果は4位入賞。優勝できなくて悔し涙が出ました。
また来年6年生になったら・・・悔し涙でなく、勝った喜びの涙が流したいなと思いました。

綱引きに、今回取り組んでみて、全員が
協力してはじめて大きな力が出せることが
分かりました。

みんなの力を合わせること、最後まで諦め
ないこと、いい勉強になりました。

バケツ
稲作り