梅林小学校では、5年生で【Doスポーツ】を行います。スポーツの専門家の方をお招きし、様々な技術や運動することの楽しさなどを教えていただく授業です。今年度の5年生は、6月18日(木)の3・4校時に中国電力陸上競技部から油谷繁選手・新井広憲選手・藤森憲秀選手を招き、指導していただきました。

日本を代表する陸上選手を間近にして、これから始まる活動に少し緊張気味の
子どもたちでした。

始まるぞと思いきや、シューズの紐を締め始める3選手シューズの紐を締める姿にも
オーラを感じました。

油谷選手のかけ声で準備体操をしました。
準備体操の後は、リラックスしながらいろいろな歩幅で軽くみんなでランニングを行いました。

クラス対抗でランニングゲームを
楽しみました。

油谷選手・新井選手・藤森選手 VS 梅林小学校児童代表でミニ駅伝大会を行いました。やっぱり陸上選手はとっても早くて、ビックリしました。

給食を一緒に食べました。

児童が油谷選手に質問した
「速く走るコツは何ですか?」の答えで
「あきらめないことです。」
と答えられたのが印象的でした。

バケツ
稲作り