家庭科実習の    いろいろ
手洗い
はじめての本格的な調理実習!
まずは、手をきれいに洗います。
道具を洗う
使う道具もきれいに洗います。
「私は洗う役・ぼくは流すね・それじゃあぼくは拭くよ」
役割分担ばっちりですね!!
みそ汁づくり
みそ汁づくり
いりこからだしをとって作りました。
いりこは頭をとる下準備からしました。
おいしくできるかな?

みそ汁の味見。
うぅ〜ん、まずまずのお味です。
お米を炊く
お米を炊きます。
透明の鍋で炊くので、お米が炊かれていく様子が
よくわかります。
ぶくぶくしてきました。
お米を炊く
相変わらず泡がぶくぶく。
まだまだお米は炊けません…
できあがり
できあがり!!
ふっくらごはんに、おいしいおみそ汁!
お椀によそう
きれいによそうことができました。
いただきます
いただきまぁす!
ごはんもみそ汁も自分たちで作るとまた格別!
いただきます

鍋で炊いたお米はいつもと違いおこげもあって
とってもおいしい!


阿武山登山

PTC

野外活動PART1

野外活動PART2

めだか

社会見学

もみすり

しめなわ

Do
スポーツ

家庭科