わんぱく綱引き王

昨年に引き続き、6年生は、心と体を鍛え、仲間と協力することの大切さを学ぶため綱引きに挑戦しました。
 9月5日(府中町綱引き大会)11月27日(わんぱく綱引き王)12月5日(広島県綱引き選手権大会)に出場しました。
 わんぱく綱引き王・広島県綱引き選手権大会の2大会に優勝することができ、みごと2冠を獲得できました。

綱引き1
昨年、5年生の時の練習風景です。なかなかそろいませんでした。

綱引き2              6年生の今年は、大人顔負けの引きです。
綱引き3
 子ども達、保護者、会場全体が梅林コール! 「梅林!」「梅林!」「梅林!」「梅林!」「梅林!」の中での決勝戦、感動しました。
 選手達は、引き終わった後、「あのコールが力をくれた」「あのコールが引かせてくれた」と口々に言っていました。
 綱引き6
綱引き4
綱引き5
綱引き6
客席に向かっての挨拶です。応援ありがとうございました。

・一人でも力を抜いたら負ける!
・どんなに辛くても我慢する!
・力つきても心は折られるな!
協力してはじめて大きな力が出せることが
分かりました。

みんなの力を合わせること、最後まで諦め
ないこと、いい勉強になりました。
1年生と交流
梅もぎ