1年生を迎える会

4月21日(水)1時間目。運動場で1年生を迎える会をしました。
        笑顔いっぱい。かわいい1年生が仲間入りしました。
1年生の手を引いて入場です。
アーチの中を入場

心をこめて作った帽子をプレゼントしました。
プレゼントのぼうしをかぶった1年生
 ぎゅっと手を握る1年生。ちょっぴり照れくさいけど、いいお兄さん、お姉さんに
なるぞ!

ライオン・ぞう・きりん・パンダ。縦割り班のみんなで、伝言ゲームを楽しみました。  1年間なかよくしようね。
自然体験活動
 4月30日(金)
 1年生と川内第2公園に行きました。遊具で遊んだり、坂すべりをしたり、草花や
川辺の生き物を探したり、めいっぱい
自然にふれました。 急に雲が出て、天気
が悪くなったのには、ビックリ!
古川に出発 クローバー発見
  1年生と手をつないで、出発。                       こんなのみつけたよ!
水辺の遊び 草すべり
水辺でも、いろいろ遊びを工夫して楽しみました。                      スリル満点!

待ちに待ったお弁当タイム。
お弁当タイム

。
おいしそうなお弁当
  おうちの人の思いのこもったお弁当。
  どれもこれもおいしそう。
「楽しかったねっ。」と帰り道も話が
はずみます。

古川のそばの帰り道

この他にも1年生の給食の配膳を手伝ったり、そうじを手伝ったりと日常的に交流を
行っています。
 休憩時間も一緒に遊んでいる姿も見られます。
 最高学年として、下学年を意識して生活できる6年生になってきました。

1年生と交流
梅もぎ