授業の様子

ふだんはなかなか見ることのできない日常の授業風景。このページではそんな普段の授業の様子をお伝えします。

とびばこのしどう
体育の「とびばこ」より。
 この日は1組と4組の合同授業。
 メインの指導者は元国体選手でもある器械運動のスペシャリスト、藤井先生です。
とびばこをとぶ
体育の「とびばこ」よりその2。
 たくさんの子どもが開脚跳びに成功しました。
 今できなくてもだいじょうぶ!練習を重ねればきっとできるようになるよ。
段ボールの変身
図工の「ダンボールのへんしん」より。
 机の下が大変なことになっていますが、とにかく楽しんでダンボールをちぎっています。その破片をつなぎ合わせて作品にしていきます。
ホウセンカを育てる
理科「植物のつくりと育ち」より。
 牛乳パックで育てているホウセンカとマリーゴールドもだいぶ大きくなりました。今日はふたつを見比べてちがいを探していきます。
たのしいプール
体育の「水泳」より。
 多くの子どもたちが楽しみにしている授業のひとつです。これは「洗濯機」と言って、子どもたちがプールの中をぐるぐる回る運動です。
班学習

総合的な学習の時間「町たんけん」より。
 町たんけんをしてわかったことを、班ごとにまとめています。どこに何があったか、どういう風に書くか、社会と深く関わりのある授業です。

ぐんぐん
学習活動