さおりおり校外学習
12月3日(水)西区民文化センターにあるさおり織りのお店に行きました。

梅林駅から横川駅まで電車に乗り、西区民文化センターの1階にあるさおり織りのお店に行きました。 事前にお店の人と話をしていたので、子ども達がお店に着いたときには、もうすぐに織れるように準備がしてありました。 作業所でよく作られているさおり織りなので、一回体験させたいなと思い計画をしました。6年生Uくんはさおり織りがとても 気に入り、ボランティアの先生の手助けもあって1時間以上手と足を使って集中して織っていました。できあがった時、自分から 「マフラー」と言って首に巻きました。5年K君は羊毛の糸をたくさん使った大胆なボリュームのあるさおり織りに仕上がりました。 3年D君は光るメラを織り込んだ繊細なさおり織りになりました。将来作業所の仕事として、趣味としてさおり織りと 関わりができるといいなと思っています。

さおり織り体験が終わって横川駅近くのCOCO一番屋に昼食 を食べに行きました。子ども達はカレーが大好きなので少し辛めなカレーですが、まったく残さず3人とも完食でした。COCO一番屋のお店の人も とても親切で、特別にとんかつを小さく切ってくださったり、どんぶりにカレーを入れてくださったり、至れり尽くせりのサービスでした。 今回の校外学習は電車1本でいけるのでとても簡単で実行しやすい活動になりました。

べんきょう

連合野