PTA会則(会則細則・選挙管理規定・慶弔規定) PTA役員便り 来校時のお願い ベルマーク収集
ふれあい参観日 降雨時の登下校 梅林バッチ 梅林ネット 保護者見守り活動

広島市立梅林小学校PTA選挙管理規定

第 1 条  この規定は、会長・副会長・会計・書記・監査の選挙に適用する。

第 2 条  候補者は、推薦候補又は立候補制にする。

第 3 条  推薦立候補者の推薦は、本人の承諾を得て、5名以上の連署をもって、その代表者から選挙管理委員長に
       届け出なければならない。

第 4 条  候補者の届け出は、公示に記した期日までに選挙管理委員長に届けなければならない。

第 5 条  選挙は、次の方法による。
       1.推薦候補及び立候補者数が会則による定数内の場合には、投票を行わず、総会で決する。
       2.推薦候補及び立候補者数が会則による定数を超える場合には、総会において次の方法により決する。
         (1)投票(単記)により、多くの票を得た者から、定数内において当選者とする。
         (2)有効投票数が同数のときは、抽選によって当選者を決定する。

第 6 条  本規定は、平成14年5月1日より実施する。

広島市立梅林小学校PTA慶弔規定

第 1 条  本会の表彰及び慶弔は、この規定による。
第 2 条  本会の表彰は、次の基準によるものとする。
      (1)教職員、転退職の場合
          2年以下は2,000円、2年を越えるか1カ年を増す毎に1,000円を加えた記念品を贈る。
              (但し、最高額5,000円までとする。)
      (2)児童表彰の場合
          特に善行のあったものに対して、表彰状を贈る。
      (3)役員表彰の場合
          総会で選出された役員が退任するとき、感謝状を贈る。
      (4)その他表彰の場合
          PTA活動に関し、会長もしくは役員会が必要と認められた場合に、表彰状もしくは、感謝状を贈る。
          会長が必要と認めた場合は、次回役員会にて報告をする。
第 3 条  次の各項に該当する場合は、香華料を贈り弔意を表す。
      (1)会員(P・T)  死亡 金5,000円と弔電
      (2)児童       死亡 金5,000円と弔電
      (3)教職員の父母、配偶者、子(義父母は同居の場合)   死亡 金3,000円と弔電
第 4 条  会員が、本学校PTAの行う行事、又は本学校PTAが委嘱した公務中に負傷した場合は、負傷の程度
       により2,000円〜5,000円までの間で見舞金を贈る。
第 5 条  本規定によりがたい特殊な場合、会長が必要と認めた場合、及び本規定に定めのない場合は、役員会で
       協議し決定する。但し、急を要する場合は、会長において措置し、次期役員会において報告するものとする。
第 6 条  本規定の金額は、年度始めの役員会において検討する。
第 7 条  本規定は、昭和56年12月5日より実施する。本規定は、平成14年5月1日より実施する。