情報教育全体計画 年間指導計画(1・2年生) LANの活用(職員室内) ●LANの活用(校内ホームページ)
年間指導計画(3・4年生) 年間指導計画(5・6年生) ネットワーク使用規定 コンピュータの使い方(児童用)
情報リテラシー表 コンピュータ使用規定 校務文書・HP情報の共有化 校内コンピュータ研修
LANの活用(校内ホームページ)
校内専用ホームページ(2004年度のもの) 現在は(2006年度〜)作られていません
【1】掲載内容
 校内ホームページはサーバー内に保存され
ており、校内のどこからでも見ることができま
す。また、すべてのパソコンのデスクトップ上
に校内ホームページのショートカットを作成し
て、児童がアクセスしやすいようにしています。

@トップページ上部(全職員の写真・名前)
  本校の全職員数は、約40名です。児童
にとって、覚えるには多い人数です。ここを
見れば、職員の顔と名前がわかるようにな
っています。

Aトップページ下部(各部屋への入り口)
  各部屋へのボタンがあります。児童は、
ここをクリックすることにより、
目的のページへアクセスします。

各部屋の内容
○年○組の
児童の写真
担任の部屋
○年生の
学年の行事
生活科のページ
総合学習のページ
各担当の
担任を持っていない職員
の部屋です。

B調べてみようコーナーへ
 調べ学習のためのリンク集のページです。

Bビデオライブラリー
  本年度の主な学校行事などをデジタルビデオカメラで撮影し、パソコンで簡単な編集を行い、サーバー内に保存した物。校内のどこからでもみることができます。
ビデオライブラリーの内容
野外活動 野外活動1日目
野外活動2・3日目
キャンプファイヤー前半
キャンプファイヤー後半
ホルン
演奏
本校職員が4年生の授業でホルンを演奏したもの。
大運動会 開会式
各学年の表現(ダンス)
赤白応援合戦
修学旅行 修学旅行1日目
宿泊地で
学年発表 全校朝会での発表
3年生・4年生
お話
(学級指導に使ったオリジナルビデオ)
特別支援教育用ビデオ(ゆっくり・ゆっくり)
給食指導用ビデオ(きつねとかわうそ)
↓これがトップぺージです
【2】作成方法
@ ○年○組の部屋、担任の部屋、各担当の部屋などは、夏休み中の職員パソコン研修で作成しました。特に、
各先生方の部屋は、サウンドファイル・Flash・アニメーションGIF・Javaアプレット・Javaスクリプトなどの技術
を使用したおもしろいページになっています。
E 一つのサイトにまとめるとデータ量が大きくなり、また、ファイル名の付け方が難しくなるので、各部屋ごとにサイト
を作成し、サイト間でリンクを張るようしました。
保護者への校内ホームページ公開
 校内ホームページは、校内専用なので家庭からアクセスできません。そこで、保護者の皆さんが全員来校される個人懇談会の日(12月21日・22日)を校内ホームページ公開日としました。懇談のない本校職員が常時在室し、コンピュータの操作が苦手な方の閲覧のお手伝いをしました。右の写真は、当日の様子です。寒い日にもかかわらず、2日間で約100人の方が来られました。特に、ビデオライブラリーを閲覧される方が多かったようです。今後も、児童の作品などを掲載するなど、コンテンツを充実していく予定です。