1.1年生の給食指導 |
|
2.給食週間特設授業 |
 |
|
 |
新1年生は、給食を楽しみにしている反面、ちょっぴり不安も持っています。そこで、献立の紹介や給食室の先生の紹介など、大きなしゃもじ実物や調理員さんの似顔絵などを使って、楽しい授業を栄養士が行っています。 |
|
毎年テーマを設けて、給食週間の取り組みを行っています。その中でもふれあい参観日に行う全校一斉の特設授業には、どの学年も力を入れています。16年度は、お米を取り上げて勉強しました。子ども達は、給食室の回転釜でふっくらと炊いたご飯を授業の中で食べて、そのおいしさにあらためて気づいたようです。 |
3.保護者対象料理教室 |
|
4.梅林オリジナルメニュー |
 |
|
 |
オリジナルメニューの梅林カレーを作ってみました。食物せんいたっぷりの手作りカレー(ルウも手作りしました)はとても好評でした。ほかに、りっちゃんのサラダ、五目豆、フライビーンズを作りました。子ども達に人気があって、食物せんいをたくさんとることができる料理を選びました。 |
|
広島市の統一献立以外に、年一回本校独自のセレクト給食を実施しています。梅林カレーのほかに給食週間のテーマにちなんだ料理も実施します。また、児童一人ずつに手作りのフルーツ寒天を作りました。 |
5.給食週間の取り組み |
|
6.栄養士と調理員による訪問試食 |

食育の授業で、ちいさなかぶの
創作紙芝居を使いました。 |
|

かんたんな食指導を行って、楽しく給食を食べます。 |
7.栄養士による食に関する指導 |

5年生のクラスでの指導風景。管理
栄養士実習の学生さんも手伝っています。
|
|

2年生のクラスでの指導風景。
紙芝居などカラフルな資料が活躍します。 |
8.卒業お楽しみ給食実施 |

6年生のお祝いで、給食室で力を合わせて
特別メニューを作りました。とっても好評でした。 |
|

6年生に給食のレシピをプレゼントします。
「大切に使ってね」と、メッセージを付けます。 |
|
|
|