10月に広島菜の小さな種を植えました。小さな芽が出て、少しずつ大きくなりました。
ああ〜早く大きく育てておいしい広島菜漬けにしたいな〜



広島菜の育ちについての話を聞きました。
「しっかりと水やりをして下さい。」


農家の人から植え方を教わりました。
土にはたくさんの栄養が入っています。

一週間ほどして、小さくてかわいい芽がでてきました。

定植をして、水やりをしました。
広島菜漬センターの見学 

 大きくなった広島菜は、どのようにして漬け物に
なっているのだろうか。また、そこで働いている人
たちの願いや思いはどのようなものなのだろうか。
見学に行って調べてみました。大きくて重い漬け物
石にびっくりしました。そして、何度も水洗いと塩漬け
が繰り返されて、おいしい広島菜になっていくのだ
ということがわかりました。

ふりかけ用に小さくされた広島菜は
この後、ふりかけ工場へいくそうです。

広島菜を洗ったり、塩漬けをしたりしていました。

ぼく達も、早く広島菜をつけたいです。
「おいしくできるかなあ〜。」

古川たんけん春

ちいきたんけ

PTC

自然体験

社会見学

広島菜作り