10月に広島菜の小さな種を植えました。小さな芽が出て、少しずつ大きくなりました。
ああ〜早く大きく育てておいしい広島菜漬けにしたいな〜
農家の人から植え方を教わりました。 土にはたくさんの栄養が入っています。 |
広島菜の育ちについての話を聞きました。 「しっかりと水やりをして下さい。」 |
一週間ほどして、小さな芽がでてきました。 |
鉢からの植えかえです。 |
大きくなった広島菜は、どのようにして漬け物に なっているのだろうか。また、そこで働いている人 たちの願いや思いはどのようなものなのだろうか。 見学に行って調べてみました。大きくて重い漬け物 石にびっくりしました。そして、何度も水洗いと塩漬け が繰り返されて、おいしい広島菜になっていくのだ ということがわかりました。 |
ふりかけ用に小さくされた広島菜は この後、ふりかけ工場へいくそうです。 |
広島菜を洗ったり、塩漬けをしたりしていました。 |
ケーブルテレビの取材で、 インタビューを受けている3年生。 ぼく達もおいしい広島菜をつけたいです。 |
あおむしくん |
古川たんけん春 |
古川たんけん夏 |
学校朝会発表 |
梅林祭 |
社会見学 |
広島菜作り |
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